Pour 4 personnes :
– 5 pommes de terre à chair farineuse de type Bintje
– Une belle cuillère à soupe d’herbes de Provence
– Une cuillère à café de gros sel
– Du poivre noir moulu
– 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Épluchez et taillez en frites vos pommes de terre. Rincez-les une fois (c’est l’amidon qui donnera leur croustillant aux frites) puis dans un plat, ajoutez l’huile, le sel, les herbes, voire d’autres épices selon votre goût. Par exemple, le paprika fera davantage roussir vos frites à la cuisson et un rien de piment rouge ou d’espelette relèvera le tout (en ce cas, ne mettez pas de poivre ou très peu).
Préchauffez votre four à 220°c et laissez mariner vos frites ce temps-là.
Tapissez un plat ou une plaque de papier d’aluminium et enfournez vos frites bien à plat pour maximum 30 minutes.
Servez avec un bon burger ou un poulet rôti ! Faites-vous plaisir !