Un mœlleux chocolat-dragées

Je me suis inspirée du numéro hors-série du magazine Saveurs spécial desserts 2014, avec ce que j’avais dans mes placards, et vous savez quoi ? Ça fonctionne GRAAAVE !!!

Pour 12 petits mœlleux ou un grand mœlleux :

150 gr. de cacao en poudre sans sucre

6 œufs 150 gr. de sucre

1 à 2 gousses de vanille fendues et grattées

3 belles cuillères à soupe de farine

80 gr. d’amandes en poudre

150 gr. de brisures de dragées de votre choix

100 gr. de beurre demi-sel 1 pincée de sel

1 moule de la forme de votre choix ou un moule à financiers

Préchauffez votre four à 180°c.

Beurrez et farinez vos moules à financiers ou votre moule (inutile si vous utilisez un moule en silicone).

Faites fondre le beurre sur feu doux et ajoutez-y le cacao en poudre et mélangez bien pour que le tout soit homogène.

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez ces derniers avec 120 gr. de sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez la farine, mélangez à nouveau puis incorporez la poudre d’amandes.

Versez le mélange beurre-cacao et mélangez de nouveau.

Montez vos blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel et ajoutez 30 gr. de sucre tout en fouettant afin de serrer les blancs.

Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat, en plusieurs fois et à la spatule, sans les casser. Essayez de conserver le même tour de cuillère pour ce faire.

Versez la pâte ainsi obtenue dans votre moule ou votre moule à financiers. Parsemez de brisures de dragées et faites cuire 35-40 min pour le grand gâteau ou 25 minutes pour les financiers.

Servez tièdes avec une boule de glace ? De la crème anglaise ? Tout nu ? À vous de jouer !

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