Gâteau choco-fruits rouges

Sans farine et moins sucré, mais pas sans plaisir, avec bel insert aux fruits rouges ! Merci à mon Elle à Table, dont j’ai revu les quantités de sucre ! Le résultat est surprenant, on aurait dit ça, mais en vachement mieux :

Kinder Délice

Pour 6 personnes :

Pour le gâteau :

  • 80 gr de cacao non sucré (en bio et équitable, c’est l’idéal)
  • 6 œufs
  • 200 gr de poudre d’amandes ou de noisettes
  • 100 gr de sucre cassonade + 50 gr de sucre vanillé maison
  • 1 belle cuillère à café de poudre de vanille Bourbon
  • 2 cuillères à café de levure

Pour l’insert aux fruits rouges :

  • 250 gr de framboises et de groseilles ou de fruits rouges surgelés
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 petite cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Pour le glaçage :

  • 200 gr de chocolat noir à pâtissier en petits morceaux
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 4 tours de moulin de sel
  • 100 gr de mûres et 100 gr de myrtilles pour la décoration, 1 branche de groseilles

Ramollissez la gélatine dans un bol d’eau froide. Pendant ce temps, préparez votre insert en mettant dans une casserole les fruits rouges, le sucre et l’eau et faites porter à petite ébullition. Écrasez bien les fruits à la fourchette. Passez le tout dans une petite passoire en prenant soin de bien écraser les fruits à l’aide d’une petite cuillère pour récupérer la purée et le jus des fruits. Ajoutez-y la gélatine et versez le tout dans une assiette creuse du diamètre de votre moule et faites prendre au froid environ 1h30.

Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole.Versez-y hors du feu le chocolat et remuez à la maryse juste pour lisser le mélange. Ajoutez le sel et mélangez. Laissez tiédir à température ambiante.

Préchauffez le four à 170°. Beurrez un moule rond (diamètre 20cm) et chemisez-le de papier sulfurisé.

Rassemblez tous les ingrédients pour le gâteau dans le bol d’un robot ou dans un saladier et battez jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

Versez-le dans le moule et enfournez 50 mn.

Laissez-le refroidir avant de démouler. Coupez le gâteau en 2 et posez-y votre insert aux fruits rouges. Étalez le glaçage au chocolat. Disposez harmonieusement les mûres, les myrtilles et terminez par la tige de groseille. Saupoudrez d’un peu de sucre glace.

Servez-le au goûter, pour un anniversaire !

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